football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
«Барнаул» выиграл домашний «Кубок федерации»
Дата публикации: 2017-04-10 17:19:00
Автор: Дмитрий Заречнев

Ветеранская сборная Барнаула выиграла региональный мини-футбольный турнир среди ветеранов 1977 г.р. и старше, состоявшийся в минувшие выходные в спорткомплексе «Победа». На пути к финалу были обыграны команды «СУЭК-Кузбасс» (Ленинск-Кузнецкий), сборная Рубцовска, вырвана ничья в матче за выход в финал у сборной Новосибирска, и, наконец, в финале был повержен кемеровский «Кузбасс» со счётом 5-2.

Региональный кубок барнаульской городской федерации футбола среди ветеранов (40+) – один из самых значимых турниров в ветеранском движении сибирского региона. К нему готовятся, его ждут, лучшие команды Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и казахстанского Усть-Каменогорска почитают за честь оказаться приглашёнными по весне в Барнаул. Руководитель ветеранского комитета городской федерации Анатолий Георгиевич Барнабаев прилагает титанические усилия для того, чтобы условия проведения турнира становились с каждым годом всё лучше. Прошлогодний турнир проводился в спортзале "Коммунальщик", нынешний удалось принять в лучшем спортивном комплексе города – в "Победе". Праздник ветеранского мини-футбола, без сомнения, удался. Все без исключения команды показали высокий уровень организации игры, из шестнадцати сыгранных матчей лишь два закончились с крупным счётом. В остальных кипела нешуточная борьба. Восемь команд были разбиты на две подгруппы, затем, согласно занятым местам, прошли стыковые матчи за места. В турнире приняло участие более восьмидесяти футболистов, среди них было три мастера спорта СССР по футболу Виталий Раздаев ("Кузбасс"), Сергей Тимофеев ("Восток") и наш Виктор Рыбаков. Большинство участников имеют опыт игры в профессиональных футбольных и мини-футбольных командах, то есть в Победе собрались действительно футбольные легенды сибирского региона.

Комментарий к итогам турнира тренера сборной Барнаула Юрия Упыренко: «Сильный и ровный состав всех без исключения команд предопределил интригу турнира. Все игры прошли в жёсткой, бескомпромиссной и зрелищной борьбе. По мнению многочисленных болельщиков, самую грамотную игру показала команда города Новосибирска, где солировал главный тренер мини-футбольного клуба «Сибиряк» Куксевич Евгений. Умную игру продемонстрировали Кемерово, «Торгшина», Усть-Каменогрск. Интересно смотрелась сборная Ленинск-Кузнецкого, ей просто не повезло. В самый ответственный момент, в игре с Новосибирском удача от них просто отвернулась. К сожалению, так в футболе бывает. Как всегда старательно сыграли Бийск и Рубцовск, но короткая скамейка запасных оставила их за чертой призёров. А теперь немного о победителе. Сборная города Барнаула всегда сильна духом, дружбой и дисциплиной. Эти качества помогают нам компенсировать тактические мини-футбольные огрехи. Девиз нашего коллектива: «Пашем, стараемся, терпим». Сегодня футбольный Бог был на нашей стороне. По игре не буду никого выделять, все были просто молодцы, это: Агеев Дмитрий, Ардубанов Данил, Новиков Сергей, Голдырев Юрий, Яковлев Константин, Соболев Сергей, Ельников Сергей, Панченко Анатолий, Рыбаков Виктор, Исайченко Виктор, Белозерский Олег, Мирошниченко Василий, Силютин Андрей и Кузнецов Андрей. Огромное спасибо всем ребятам, и всё-таки не могу не отметить наших стражей ворот. У них самая тяжёлая работа - принимать удары на себя. Дмитрий с Данилом отработали на пять с плюсом. Также от всей нашей команды поздравляем Ельникова Сергея и Панченко Анатолия, которые в эти дни отмечали дни рождения, и этой победой сделали себе ценный подарок. Отдельное спасибо судьям, медицинскому персоналу, обслуживающему персоналу спорткомплекса Победа и его директору Квасову Сергею Анатольевичу, нашим преданным болельщикам, фирме ОО "Элора" (директор Караваев Андрей Анатольевич) за кондитерские изделия на банкете, и, конечно же, организатору ветеранского движения на  Алтае, и, в целом, в Сибири Барнабаеву Анатолию Георгиевичу».

Сборная Барнаула в первый день турнира обыграла с одинаковым счётом 7-4 "СУЭК-Кузбасс" и "Рубцовск". И сценарий этих игр был одинаковым. Наши отрывались от соперников на четыре-пять мячей, но в концовках встреч немного расслаблялись, и соперник делал счёт приличным для себя. Во второй день турнира игрались решающий матч за первое место в группе против "Новосибирска", и финал. В игре против "Новосибирска" нашим пришлось тяжелее всего. Классный, амбициозный соперник на 21-й минуте матча вышел вперёд. На 33-й минуте удвоил преимущество. Через четыре минуты Константин Яковлев классным ударом с лёта размочил ворота новосибирцев, но те сразу же после не берущегося дальнего удара Муртаза Начкебия восстановили разницу в два мяча. "Барнаулу" пришлось идти в атаку, нашей команде для победы в группе необходима была ничья. И она её добилась! Андрей Силютин удачно сыграл на добивании на 41-й минуте, а за три минуты до конца матча он же в отчаянной атаке выкатил мяч под удар Василию Мирошниченко, и тот справа с острого угла поразил ближний угол ворот. У новосибирцев было ещё две минуты «чистого» времени, для того чтобы вырвать победу, они выпускали вратаря-гонялу, тренер новосибирского Сибиряка Евгений Куксевич в тайм-ауте рисовал схемы атак и сам на площадке пытался воплотить их в жизнь, но наши во главе с вратарём Дмитрием Агеевым стояли стеной, стелились в подкатах, вырывали мячи в жёстких стыках и свою ничью, равную победе, отстояли. Расстроенная сборная Новосибирска, приехавшая только за главным призом, потом проиграла в серии пенальти и матч за третье место. А наших в финале ожидал победитель прошлогоднего розыгрыша кемеровский "Кузбасс".

Финал начался для кемеровчан неудачно. Перенастроившийся на матч, известный барнаульцам по игре за "Динамо" Дмитрий Скоркин уже на 8-й минуте был удалён с поля за два грубых нарушения. Наши реализовали двухминутное большинство ударом Виктора Исайченко. Но, несмотря на удаление одного из лучших, "Кузбасс" смог прибавить, завладел инициативой, и по делу сравнял счёт, проведя искусную атаку. Во втором тайме Кузбасс усилили ещё два игрока – Валерий Лянге и Сергей Ворона, успевшие подъехать из Бердска после игр их подопечных на финале первой мини-футбольной лиги. Кузбасс прижал нашу команду к воротам, но это оказалось только на пользу хозяевам. Наши выжали из своих редких контратак максимум. Два гола в быстрых выпадах забили Юрий Голдырев и Анатолий Панченко. Пятнадцать минут оставалось до финального свистка и кемеровчане сняли вратаря. Удары по нашим воротам стали сыпаться как из худой авоськи, но, к счастью, настоящий кураж поймал вратарь Данил Ардубанов, отбивавший всё, что летело в его рамку. А потом после одного из редких «обрезов» "Кузбасса" с центра площадки пробил по пустым воротам Виктор Исайченко, и мяч от штанги влетел в сетку. 4-1!!! Кемеровчане затем один раз смогли реализовать своё искусственное большинство, а финальный аккорд остался за нашей командой. Мяч после удара Сергея Новикова уже после сирены оказался в пустых воротах соперника, но был защитан, как того и требуют правила игры в мини-футбол, так как удар был произведён до истечения игрового времени. Таким образом, наши взяли реванш у кемеровской команды за прошлогоднее поражение на этом же турнире в серии послематчевых пенальти.

Оргкомитетом соревнований были отмечены лучшие и награждены призами от магазина спортивных товаров «Лидер Спорт»:

Александр Желудков ("Восток", Усть-Каменогорск) – лучший игрок команды

Сергей Григорьев ("СУЭК-Кузбасс", Ленинск-Кузнецкий) – лучший игрок команды

Александр Заозёров ("Прогресс", Бийск) – лучший игрок команды

Андрей Буравлёв ("Рубцовск") – лучший игрок команды

Ростислав Никифоров ("Новосибирск") – лучший вратарь турнира

Андрей Артюхин ("Кузбасс", Кемерово) – лучший защитник турнира

Павел Зайцев ("Торгшина", Новосибирск) – лучший нападающий турнира

Андрей Силютин ("Барнаул") – лучший бомбардир турнира.

Евгений Куксевич ("Новосибирск") был признан лучшим игроком турнира.

Итоги «Кубка федерации» подводит Анатолий Барнабаев, организатор турнира: «Это был уже 16-й по счёту региональный турнир по мини-футболу среди ветеранов, который проводился в Барнауле. Турнир проводился барнаульской городской федерацией футбола при поддержке комитета по физической культуре и спорту города Барнаула. Благодаря взаимодействию комитета и федерации удалось новый турнир провести в лучшем нашем спортивном комплексе «Победа». Спасибо директору Квасову Сергею Анатольевичу за предоставленную возможность удобно для зрителей, участников провести соревнования. Огромное спасибо хотелось сказать также кафе «Спорт-Экспресс», что находится на школе Смертина за тёплый приём и отличное обслуживание участников соревнований. Спасибо нашему доктору Максиму Прокошину, и спасибо всем командам, принявшим участие в турнире, каждая из которых могла быть в призовой тройке. Отдельное спасибо Раздаеву Виталию Александровичу и Вороне Сергею за подготовку кемеровской команды, которая каждый год борется только за первое место. У нас проводятся отличные соревнования ещё в двух регионах – в Кемерово и Новосибирске, и нам есть чему там поучиться. Наш турнир – это не только игра, но ещё и общение участников. Например, судья ФИФА Руслан Дузмамбетов из команды Усть-Каменогорска привёз новые материалы по судейству 2017 года. Только что, вернувшись с семинара, подарил их нашей барнаульской федерации. Большое спасибо хотелось сказать Юрию Упыренко за работу со сборной города Барнаула. Моральный дух и атмосфера в нашей команде позволяют нам играть на равных с любыми командами. Сложно выделить кого-то из игроков нашей команды, каждый выходил и бился до конца, когда казалось, что всё уже против нас. За игру, за самоотверженность всем твёрдая пятёрка. Большое спасибо представителям команд Гиви Гомарелли («Восток»), новосибирцам Олегу Юдину, Базылеву Анатолию, Константину Макарову, Игорю Блоху («Рубцовск»), Ревякину Дмитрию («Прогресс»), Невзорову Сергею («СУЭК-Кузбасс»), на которых и держится ветеранский футбол. Сегодня мы уже пригласили эти команды на турнир памяти Каминского, который у нас пройдёт осенью на день города Барнаула».

ФОТООТЧЁТ о турнире ЗДЕСЬ

Рубрики

Географические метки