football22.ru     Барнаульская городская федерация футбола     football22.ru
Евгений Куксевич: Увидел, что уровень очень сильно подрос
Дата публикации: 2017-04-13 16:11:19
Автор: Дмитрий Заречнев

Предлагаем Вашему вниманию интервью с лучшим игроком недавно закончившегося в Барнауле ветеранского турнира «Кубок Барнаульской городской федерации футбола», главным тренером одного из ведущих мини-футбольных клубов страны – новосибирского Сибиряка – Евгением Алексеевичем Куксевичем.

Евгений Куксевич родился в Иркутске, но когда ему исполнился один год, родители переехали в Бийск. Там он, как все, занимался футболом, происходило это, в основном в залах, а когда родители переехали в Якутск, ему пришлось ориентироваться уже на мини-футбол, так как лето на севере отсутствует. При нём создавалась команда – якутская Заря, которая вошла в состав первой лиги (второго по значимости российского дивизиона в мини-футболе), он и его друзья стали её игроками. Всё это происходило на рубеже веков, затем Евгения присмотрел питерский клуб, выступавший в элите, за который он успел поиграть лишь один сезон. Дальнейшему росту карьеры помешала тяжелейшая травма – разрыв двуглавой мышцы бедра. Евгений Куксевич вернулся в Якутск, где постепенно восстановился от травмы, и стал играть за родной клуб. Но уже в качестве играющего тренера. И в 2006 году пришёл успех – медали первой лиги. В 2008 году он возглавил возродившийся новосибирский Сибиряк, и с ходу вывел команду в Суперлигу. С тех пор он неразрывно связан с командой Сибиряк (иногда в качестве второго тренера). Сейчас вновь главный. Его команда сейчас идёт на втором месте в Суперлиге, осталось сыграть три домашних матча, и есть большая вероятность того, что регулярный чемпионат новосибирский Сибиряк под руководством Евгения Алексеевича выиграет. Без сомнения, 45-летний Евгений Куксевич сейчас один из топовых мини-футбольных тренеров нашей страны. В прошедшие выходные он в составе ветеранской сборной Новосибирска, воспользовавшись паузой в чемпионате страны на отборочные игры сборной на чемпионат Европы, приезжал в Барнаул на турнир «Кубок БГФФ», где получил приз лучшего игрока, покорив всех техникой обращения с мячом, а также  логичностью, и в то же время непредсказуемостью для соперника своих действий на площадке. Корреспонденту  сайта «Футбол22» удалось взять у него интервью.

- Евгений Алексеевич, Вы уже около десяти лет проживаете в Новосибирске, при Вас Сибиряк стал одним из лидеров Суперлиги. Скажите, ощущается ли рост популярности мини-футбола в столице Сибири?

 - Безусловно, мини-футбол становится всё более популярен. Если раньше на играх Сибиряка на трибунах зияли пустоты, то сейчас уже не всегда Сибстрин может вместить всех желающих. Президент нашего клуба говорит, что где-то в городе уже заложен камень под будущий более вместительный спорткомплекс. Мы проводим большую работу по популяризации мини-футбола в городе. Наши лучшие игроки дают мастер-классы, наши бразильские игроки очень общительны, безусловно, они являются лакомым кусочком для зрителей: болельщики, мальчишки, многие из которых являются игроками городских мини-футбольных команд, смотрят игры, тренировки.

-  А где в нашей стране народ больше всего любит мини-футбол? В каких городах это бросается в глаза?

- Конечно, центр мини-футбола в Москве, но там столичные клубы перебираются играть в Подмосковье, им там легче собирать публику и дешевле аренда. А настоящий бум мини-футбола, причём уже много лет наблюдается в Екатеринбурге и Тюмени. Там очень плодотворно работают детские спортивные школы, которые питают своими воспитанниками всю Суперлигу. На трибунах на топовых матчах аншлаги, Синара и Тюмень традиционно ориентируются на российских игроков и постоянно находятся на ведущих позициях в Лиге.

- Тогда почему в этом сезоне  именно Сибиряк, а не эти клубы борется с московскими командами за звание победителя регулярного чемпионата?

- Когда я только приходил в команду, у нас тоже открывалась своя школа на базе футбольной Сибири. И сейчас она начинает выстреливать, уже дважды подряд наши юноши в призах на всероссийских финалах, уже наши воспитанники на подходе к основному составу. И конечно, мы сумели в условиях кризиса последних лет сохранить наших бразильцев. Наш президент в своё время сам летал в Бразилию, разговаривал со специальными селекционерами. Мы выбирали не таких дорогих, топовых уже, а вроде неприметных, но чем-то для нас полезных. Тот же Лео Сантана пришёл в своё время в Кайрат за копейки, так сказать, за малые деньги. Мы его взяли чуть подороже. Теперь он уже сделал своё имя и развился у нас. Никто раньше не знал Сими Сайотти, что за футболист? За два года здесь он своё имя смог очень поднять, сейчас он очень смотрибелен, и я думаю за ним будут гоняться. Уже гоняются топовые клубы. То есть нам удаётся из средних футболистов делать заметных.

- А чем изначально бразильцы в футбольном плане отличаются от наших, российских игроков?

- Они родились в стране с жарким климатом. Я разговаривал со многими бразильскими тренерами по физподготовке и они говорят, что у людей, рождённых в южных странах, более подвижны суставы. У них лучше развит опорно-двигательный аппарат, лучше работает стопа. У них филигранная техника, исходящая из физиологии. Плюс они все с малого детства начинают играть на пляже, пляжный футбол там у них. И потом пошли различные лиги, в мини-футбол все играют. В большой футбол потом переходят, но они технику мини-футбола используют для развития. И они уже к двадцати годам намного развитей, линейка у них очень чёткая. Они переходят из одного возраста в другой, постоянно соревнуются, из одной лиги в другую переходят.

- А лучших выбирают уже иностранные покупатели.

- Да. В том числе и мы.            

- Ни у кого из нынешних ваших бразильцев нет желания остаться жить в Новосибирске? Может и за ветеранов кто-нибудь бы сыграл…

- Нет. Жить, они про это не говорят. Но следующий момент, который бы я затронул, как они трудятся. Менталитет отличается. У них очень бедная страна и футбол, в том числе. Но они своим желанием, трудом добиваются того, чтобы им сделали за рубежом хорошие зарплаты. Пашут до седьмого пота и отдаются на площадке, тут их упрекнуть ни в чём нельзя. Но делают они это, естественно, за деньги, как профессионалы, и если вдруг что-то случается с деньгами… И наши кризисы, спады в экономике, когда не всегда удаётся заплатить, очень влияют. Прежде всего, в связи с этим многие наши клубы Суперлиги полностью отказались от иностранцев. Нужно им платить нормальные деньги, тогда они покажут всё своё мастерство.

- Теперь перейдём к Вашей персоне. Вас на двух подряд ветеранских турнирах признали лучшим игроком. Как поддерживаете игровую форму?

- Честно говоря, форму давно запустил, потому что оба колена вырезаны, и мениски, и на правом даже у меня там и кресты, и боковая заменены. Но вот пытаюсь поддерживать себя в тонусе с нашими ветеранами Муртазом Начкебия, Юдиным Олегом, Сергеем Николаевичем Михайловым, который в этот раз не смог приехать к вам. Как только приехал в Новосибирск, меня они сразу же пригласили в свой клуб Динамо, в том числе, чтобы я  им и просто делал какие-то подсказки по мини-футболу. Так мы и занимаемся в зале, хоть всего и раз в неделю. Ну а мысли мини-футбольные у меня всегда с собой, потому что я тренирую команду. Все нюансы и тонкости я уже проходил.

- А насколько развито ветеранское движение в Новосибирске?

- Мне очень нравится, что футбол ветеранский в Новосибирске поддерживают, как и у вас в Барнауле, он очень развит. Тоже много возрастов, по приезду я участвовал и в большой футбол, и 8х8 мы играли на пол поля. Развито. Если, вот, например, я был в Якутии, то там скудно и мало, играют только друг с другом. Я всегда летом ездил на Алтай, в Бийск, то тоже не слышал, чтобы можно было подключиться куда-нибудь, вроде бы есть какой-то чемпионат, но мне отец не говорил об этом. Есть ребята в Бийске, которые закончили, которые общаются, но так, чтобы это было в структуре чего-то, не было слышно. А в Новосибирске люди занимаются очень хорошо.

- Оно и видно. Какая бы ни была новосибирская мини-футбольная команда, она играет в намного более привлекательный, зрелищный мини-футбол, чем команды из других регионов.

-  Я тоже обратил на это внимание. Я в первый раз приехал на турнир в Барнаул, когда мне ещё сорока не было, меня на первый ваш чемпионат не допустили. Сказали, вот будет сорок, тогда давай. Я тогда с трибуны, как тренер Динамо, обратил внимание, что за игра? Во что они играют? В большой футбол играют, просто на маленькой площадке. И отмечу, что прошло время, и сейчас я был удивлён. Я многих людей тогда видел, и сейчас. Они перестроились, они уже играют в мини-футбол похожий, в том числе и уровень мне понравился, очень приличный.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, игру финалистов нашего Кубка федерации – кемеровского Кузбасса и Барнаула.

- Мне понравились обе команды. Даже я могу сказать, что Кемерово больше стало играть именно в мини-футбол. Я их первый раз помню, мне показалось: бей-беги куда-то. Ребята обучены технике футбола. Остановить мяч, принять, укрыть, отдать, побежать. Но мини-футбольных передвижений я тогда не заметил. Сейчас посмотрел и увидел, что уровень очень сильно подрос. Они начали понимать, вижу, по схемам играют, построение три один, они понимают, что центр не надо бросать в мини-футболе, убегать. Там много ещё тонкостей. Я повторюсь, что уровень возрос прилично, мне понравилась команда Кемерово. А в Барнауле парни молодые, но поменьше, видимо, знают ещё про мини-футбол. Они проявляют больше желания, спокойствие такое я увидел, там вот молодые парни сорокалетние у вас, по-моему, были. Видно их обучение, психологию увидел, что они не нервничают, делают своё дело, не проигрывают единоборства, работают хорошо с мячом. А если им дать ещё и знания тактического мини-футбола, то приличная команда будет.

- Понравилась вам организация турнира в Барнауле?

- И в первый раз шесть лет назад, когда играли ещё в узком зале (спортзал Горизонт – прим. авт.) и сейчас, прежде всего, отмечу, что это – встречи, дружелюбие. Общение плотное, конечно же: обязательно после первого дня собраться всем вместе, вручить какие-то награды, вспомнить, отметить людей, посидеть вместе, поговорить, пообщаться. Немножко даже позволить себе и выпить, ничего страшного. Это закаляется дружба, взаимоотношения, для того, чтобы можно было продолжать встречаться, желать проводить турниры, а это для тех, кто посвятил свою жизнь футболу, очень важно. Даже мне сейчас, хоть я и до сих пор остаюсь в футболе, тем не менее, переключиться от внутренних переживаний, эмоций, работы на другое общение. Опять же, связанное с футболом. Вообще, отлично. А люди, которые сейчас не связны с футболом, вернутся в это общение, которое связано с мячом. Ещё лучше радость и эмоции проявляются на футбольных полях, люди, бывшие профессионалы, которые не терпят поражений, не терпят проигрыша ни в одном эпизоде, включаются в баталии. Очень здорово, мне понравилось во всех отношениях. Я приехал от вас заряженным, хоть всё и болит, еле хожу, но внутренняя составляющая, она совсем другая. Она на подъёме, с желанием я сейчас работаю с командой. В двухразовом режиме мы готовимся к плей-офф, и эти эмоции очень кстати.

- Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам удачи в заключительных трёх домашних играх, и, естественно, в плей-офф. Из Барнаула будем приезжать, болеть за Сибиряк.

- Спасибо, приезжайте, будем рады всех видеть. 

Команды: Новосибирск

Рубрики

Географические метки